Médiathèque et accueil périscolaire de Moulins

Lille – 59

Rénovation de la Médiathèque et accueil périscolaire de Moulins

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Lille

Montant des travaux : 250 000 € HT

Livrée octobre 2018

Le projet de la nouvelle médiathéque est d’abord une reflexion en terme de spatialité et de surfaces, pour créer une nouvelle organisation adaptée à notre époque. La médiathèque Lille-Moulins sera aérienne et ludique.

Le pôle «Accueil et Informations», visible dès l’entrée, retrouve une place centrale. Une boite de verre coloré y est rattachée et ponctue l’espace. Autour de ce point central, s’organisentl es différentes zones :

Côté Rue, les Collections Adultes bénéficient de la lumière naturelle, avec une alternance de rayonnages bas, d’espaces de travail et d’espaces de convivialité. Côté Cour, on retrouve la zone multimédia, la zone informatique et la zone BD. Plus intimistes, ces usages ne nécessitent pas la même luminosité.

La partie dédiée aux enfants et au périscolaire est bien délimitée, mais le retrait des cloisons l’ouvre sur le reste de la médiathèque. Le mobilier permettra de structurer la zone tout en conservant la visibilité. Un sous espace est suggéré par une paroi courbe et peut être prolongé par un rideau pour une fermeture complète. Il accueillera le gradin « coloré » pour l’heure du conte.

Enfin, une salle polyvalente de 60m² est créée pour les groupes et isolée phoniquement du reste des espaces. Elle est facilement accessible depuis la médiathèque mais peut aussi être indépendante.